メールマガジン「オデイ通信」

オデイ通信vol031 準備は進んでいますか?HACCPとは

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準備は進んでいますか?HACCPとは
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※このメールは、弊社社員と名刺交換させていただいた方、
(株)タカヤマの運営する「汚泥ジャパン(ODEI.JP)」でメール登録された方に、
不定期でお届けしております。
『オデイ通信』です。
遅ればせながら、本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
ところで皆さま、お正月に飾る鏡餅はなぜみかんをのせているかご存じですか?
そもそも鏡餅の上乗っているのはみかんと思っているかもしれませんが、
実は正確にはみかんではなく「ダイダイ」を乗せると良いと言われています。
ダイダイというのはみかん科の植物で、酸味と苦みが強いため食用にはあまり適しません。
そのため、あまり流通していないので、みかんで代用されているのです。
ちなみに「ダイダイ」を使うようになった理由は「ダイダイ」という名が「代々繁栄するように」ということに通じ、縁起が良いとされるためだそうです。
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準備は進んでいますか?HACCPとは
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HACCPとは「Hazard(危害)」「Analysis(分析)」「Critical(重要)」
「Control(管理)」「Point()」という言葉の略語で、
食品を製造する際に安全を確保するための管理手法の
ことを言います。
日本語ではそのまま「危害分析重要管理点」と訳されます。
HACCPが制度化される2020年、経過措置期間を踏まえて
2021年までには飲食店を含むすべての食品事業者がHACCPを
導入しなければなりません。
HACCP制度の対象は異物混入、食中毒などの問題が多い
飲食店のみではなく、対象は食品に関わる全ての事業者
および営業者(食品の調理や販売をする飲食店だけでなく
食品製造や食品加工を行う食品工場などの施設も含む)と
なっています。
厚生労働省が作成した「食品の製造におけるHACCP
入門のための手引書」というものも出しているようですので
ご参考にされてみてはいかがでしょうか。
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BODとは? 中間処理施設エコジョイン北関東 環境計量分析室より
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◆BODとは?
排水基準として規定のあるBODは『Biochemical oxygen demand』の
頭文字で、日本語では『生物化学的酸素要求量』といいます。
特定の物質量を示さず、水の汚れ具合を示す指標で、
数字が大きいほどその水が汚染されていることを示します。
微生物によって消費される酸素の量の大小によって、
微生物のいわゆるエサの大小を示し、汚れ具合の指標としています。
単位はmg/Lであるため排出量を乗算すれば重量としてあらわすことが
できますが、汚染物質そのものの重量を表しているわけではないため
注意が必要です。
BOD:N:P=100:5:1
活性汚泥への栄養バランスの目安にはBOD:N:P=100:5:1という数字があります。
BOD,窒素、りんはすべて?/Lで測定できる値でその比を示しています。
厳密に徹底すべき数値ではなく参考程度の指標ですが、それぞれの値が
分かれば、窒素やりんの添加量を制御する指標となります。
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